15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за

пределами Отечества. Вывод войск из Афганистана

ИЗ КНИГИ ПАМЯТИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОМЯНИ ИХ РОССИЯ

Это не только день памяти всех погибших, но и выражение глубочайшей признательности и благодарности всем вернувшимся домой, кто честно и мужественно исполнил свой воинский и гражданский долг в Афганистане.
Это не только праздник, но и день скорби. Ведь многие не вернулись домой,
но важно чтить всех, кто связан с этими годами.

Памяти наших земляков, погибших при исполнении интернационального долга в Республике Афганистан (1979 – 1989 г.)

ТАРАСОВ

Дмитрий Петрович

Лейтенант, командир инженерно – саперного взвода мотоманевренной группы погранвойск КГБ СССР.

Родился 06.12.1962 года в городе Иваново в семье преподавателей. В 1979 году с золотой медалью окончил Озерскую среднюю школу Калининградской области и поступил в Калининградское высшее военно – инженерное училище, которое в 1984 году окончил с отличием. После окончания училища проходил службу в Хабаровском крае.

В феврале 1985 года лейтенант Тарасов направлен в Республику Афганистан на должность командира инженерно – саперного взвода мотоманевренной группы погранвойск КГБ СССР.

20 ноября 1985 года подразделение лейтенанта Тарасова, при блокировании одного из населенных пунктов, оказалось в кольце под плотным кольцом противника. Дмитрий умело расставил своих бойцов, и они успешно отбивали все атаки. В критический момент боя лейтенант Тарасов был тяжело ранен, но из боя не вышел, а продолжал руководить боем. Благодаря действиям его подразделения банда душманов была разгромлена, но самого Дмитрия спасти не удалось, рана оказалась смертельной.

За мужество и героизм, проявленные, при исполнении воинского долга лейтенант Тарасов Дмитрий Петрович посмертно награжден орденом Красного Знамени.

Похоронен Дмитрий Тарасов в городе Озерске Калининградской области. Его именем названа Озерская средняя школа.

КРЫСАНОВ

Геннадий Александрович

сержант, командир отделения

Геннадий родился 16 июля 1965 года в п. Плавни Озерского района Калининградской области.
      В 1980 году закончил 8 классов Гавриловской средней школы и поступил в Низовское СПТУ. Получил специальность тракториста. Работал в колхозе им. Дзержинского Озёрского района.

29 октября 1983 года Озерским РВК был призван  в Советскую Армию. Служил в должности механика — водителя бронетранспортера. В 1985 году направлен в республику Афганистан, проходил службу в войсковой части полевая почта 54676, командир отделения.
       Командование части в благодарственном письме родителям сообщало, что их сын «…один из лучших, дисциплинированных, исполнительных воинов. Своей безупречной службой он завоевал всеобщее уважение и авторитет у солдат и офицеров нашей части».

10 июля 1985 года, во время сопровождения колонны с грузом, бронетранспортёр был обстрелян душманами, экипаж от разорвавшегося снаряда получил ранения. 13 июля 1985 года Крысанов Геннадий скончался в госпитале от ран (3 дня не дожил до 20-летия). Сержант, Геннадий Крысанов, выполняя свой воинский интернациональный долг, показал себя как истинный герой, патриот и гражданин.

За мужество и отвагу проявленные при исполнении воинского – интернационального долга был посмертно награждён орденом «Красной Звезды» Захоронен в п. Плавни.
       3 сентября 2015 года в Гавриловской средней школе установлена мемориальная доска в честь воина — афганца выпускника школы Крысанова Геннадия, а с ноября 2016 года   Гавриловской  средней школе присвоено имя   – Геннадия. Крысанова

Совет Местной общественной организации